Formations

CS Bovin Viande

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture, Elevage
Niveau :  4 (anciennement IV)
Diplôme(s) acquis :  CS
Diplôme(s) requis :  BAC PRO AGRI, BAC TEC AGRI, BacProAg, BTSA, CCPA, CCTAR
Statut(s) :  Apprentissage
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Une formation de niveau 4, permettant la gestion technico-économique d'un atelier bovin viande et de réaliser les opérations de transformation et d'organisation.

Certificat de Spécialisation : Conduite d’un Élevage de Bovin Viande
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture (niveau 4)
RNCP34676

Compétences visées

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande.
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande.
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation.

Pré-requis et public visé

  • Avoir validé un CAP agricole, un bac professionnel agricole, un Bac Technologique STAV, un diplôme de Technicien Agricole, ou un BTSA agricole.
  • Obtenir l’aval du conseil de classe.
  • Réaliser un entretien (test d’entrée et de motivation).

Méthodes pédagogiques

  • Méthode active et participative (alternance d’apports théoriques et d’exercices pratiques).
  • Échanges à partir d’expériences et de situations.
  • Mises en situations et exercices (travaux pratiques, ).
  • Pratique professionnelle.

Obtention du diplôme

  • Titre organisé et délivré en Unités Capitalisables (UC). Ces dernières peuvent être obtenues de manière indépendante.
  • Les UC doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.

Contenu

Matières professionnelles :
techniques d’élevage, conduite du système fourrager, suivi technico-économique.
Matières pratiques :
contention des animaux, échographie, parage, vaccination.
Matières optionnelles :
modules de valorisation des carcasses.

Organisation pédagogique :

  • 39 semaines en entreprise (dont 1 semaine en transformation viande bovine).
  • 13 semaines (soit 450 heures) de présence à la MFR.
  • Formation d’une durée de 1 an.

Formateurs/animateurs et intervenants

  • Equipe pédagogique de la MFR
  • Professionnels de la filière agricole

Suivi de l’action et évaluation :

  • Livret d’accueil, Cahier de liaison, Convention de stage, visites de stage.
  • Contrat d’apprentissage.
  • Bilan de session.
  • Enquête à chaud (décembre et juin de l’année en cours).
  • Enquête à froid (6 mois après la sortie de la formation).

Passerelles et débouchés possibles :

  • Bachelor Universitaire de Technologie (BUT),
  • BTS.

Coût de la Formation :

  • Le coût de la formation vous sera donné lors de votre RDV.
PDF de la formation
Demande d'information

Dates et lieux :

De septembre à juin
MFR de Rollancourt

Responsable de formation

Madame Emilie FAUQUEMBERGUE.
03 21 04 81 06.